当前位置: 首页 > 备考指南 > 2015年国家公务员考试如何选择教材

2015年国家公务员考试如何选择教材

公务员教材中心 / 2014-08-12
[] [] []

    1. 误区

    很多考生在选择教材时常常存在以下两个误区:

    (1)过分看重出版社。很多考生在选择教材时,首先看出版社,这是错误的。出版社仅仅负责教材的出版环节,并不参与教材内容的编写,因此跟教材质量关系并不大。而且,不同培训机构的教材,也可以选择同一出版社出版。

    (2)被教材名称迷惑。当前,一些培训机构为了提高教材销量,经常在教材名称上做文章,冠以“权威”、“指定”、“标准”或“快速通过”之类的字眼。国家公务员考试网再次声明,国家公务员考试没有指定教材。

    2. 选择标准

    虽然没有指定教材,但不同的教材质量是参差不齐的。选择教材主要按以下标准:

    (1)题型和难度的针对性。针对性可以从以下方面进行考量,首先是题型。国家公务员考试命题十分规范,题型和题量相对固定,因此考什么题型,我们就必须复习什么题型,比如国考并不考查篇章阅读、事件排序等题型,我们也就没必要复习。另一方面,只要可能考查的题型,我们就不能遗漏。考生只有熟悉考试的绝大多数常规题型,才能在考场上临危不乱。当然,这里所讲的题型不是指片段阅读、图形推理、逻辑判断等粗线条的分类,而是每一部分的详细题型,比如数学运算包含工程问题、路程问题、几何问题、利润问题等等,图形推理包含数量规律、位置规律和样式规律、立体折叠等。每一题型的细分题型考生也应掌握,比如路程问题包含简单相遇(追及)问题、直线多次相遇(追及)问题、环形相遇(追及)问题、流水(电梯)问题、火车问题、青蛙跳井问题等,图形推理数量规律包含点、线、面、部分、笔画等多个方面。一本优秀的教材应该对题型进行详细的归纳和讲解。其次是难度。优秀的教材应该根据命题难度来选材,这样备考才有价值。

    (2)技巧的系统性。公务员考试题量大、时间紧,因此考生不能停留在会做的层面,而应该是快速解答。对此,一本好的教材必须对常见的解题技巧有系统的归纳,这样考生学习后,才能最大程度地提高应试能力。

    (3)试题解析的科学性。这是判断教材优劣的重要标准。首先,解析要做到准确,这是最低要求,不然不仅起不到指导作用,甚至可能误导考生。其次,解析要科学。很多教材看似讲解了很多内容,提供了很多试题,但解析并不到位。要么解题过程让考生看不明白,要么根据答案反推解析过程,这都是不科学的。

    (4)真题的完整性。真题体现了命题者的思路,反映了考试的内容和难度,因此是考生复习的最重要资料。在此提醒考生,目前市面上的大部分模拟试卷粗制滥造,质量无法保障,在有限的时间内,考生应以真题复习为主,而不能本末倒置,大量练习模拟题。

用户评论
区阳平: 给出 评分 ( 2014-10-24 11:33:16 )
很有见解
管理员:
感谢您对我们的认可,祝你考试成功。
总计 1 个记录,共 1 页。 第一页 上一页 下一页 最末页
用户名: 匿名用户
E-mail:
评价等级:
评论内容:
验证码: captcha

相关商品

浏览历史

网店帮助

配送与支付
会员中心
常见问题
© 2005-2019 公务员教材中心 版权所有,并保留所有权利。
Tel: 4001631018 E-mail: gwybook@126.com
出版物经营及网络发行许可证号: 新出发 苏A零字第 高20号
客服QQ:QQ 1136826329 客服QQ:QQ 1255081972 客服旺旺:淘宝旺旺gwy_edu
ICP备案证书号:粤ICP备09154926号

rss